Фигура Генриха Шлимана всегда вызывала неоднозначные суждения, но никто и никогда не ставил под сомнение, что это был выдающийся человек, жизнь которого пестрела странами, языками, приключениями и авантюрами.

Шлиман биография

Меня заинтересовала его слава полиглота: говорили, что Шлиман владел 14-ю языками (по некоторым данным 22-мя), хотя и не был филологом. Чтобы разобраться с его методом и узнать секреты овладения иностранными языками, предлагаю внимательно изучить биографию этой яркой, неординарной и такой неоднозначной личности.

Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в одной из деревушек Германии. Отец – местный священник, впоследствии лишенный должности из-за проблем с алкоголем. В 9-ти летнем возрасте юный Генрих попадает на воспитание к дяде. Несколько месяцев его обучают латыни, он даже пишет статью о Троянской войне на этом языке. Затем у отца снова возникают финансовые трудности, и обучение Генриха прервано. С 14 лет он сам зарабатывает на жизнь. Первая работа – мальчик на побегушках (курьер) в магазине. Кроме этого он моет полы, помогает продавцам, чистит башмаки. Так проходит 5 лет. 19-ти летний юноша желает круто изменить свою жизнь и поискать счастье в Америке. С этой целью он в числе других немцев садится на корабль и отправляется в путь. Но ему было суждено попасть в эту страну гораздо позже, плавание заканчивается крушением корабля в водах Голландии. Уже на данном этапе описания жизни Шлимана встречаются неточности, с ними мы столкнемся еще не один раз. Причиной этому послужил сам Генрих, который написал автобиографию, приукрасив или полностью изменив некоторые факты. Например, по его версии в крушении выжил лишь он один, но официально погибших не было.

Прусское консульство помогло юноше, и после госпиталя его устроили в торговую компанию. Здесь он тесно соприкоснулся с речью разных стран, ведь в фирме часто бывали торговые представители и просто моряки изо всех уголков мира, особенно Англии, Франции и Португалии, основной же персонал был голландским. Плюс еще было немало свободного времени. Шлиман использовал ситуацию для изучения иностранных языков. Занимался он самостоятельно и за три года выучил голландский, английский, итальянский, французский и португальский языки.

Через некоторое время Генрих меняет работу и попадает в торговую компанию Шредера, используя свои знания языков, деловую хватку и предприимчивость, всего за год он становится личным помощником директора. Мировая ситуация сложилась такая, что самым выгодным рынком для компании была России – с ее огромной территорией и большим количеством жителей. Основной сложностью ведения переговоров было то, что в русских торговых компаниях редко встречались работники, знающие хоть какой-то иностранный язык. Генрих Шлиман решает овладеть русским и уже через три месяца ведет письменные переговоры на этом языке. Через какое-то время представители русского купечества предлагают ему создать совместное предприятие  – его мозги и их капитал. Генрих соглашается и в возрасте 24 лет отбывает в Россию. Пока его партнеры собирают деньги на общее предприятие, Шлиман знакомится с Россией и ищет возможности. Из гостиницы, в которой он живет, Генрих замечает неиспользуемые портовые строения, начинает просчитывать возможную аренду складов. В этот момент они сгорают, что позволяет их арендовать за сущий бесценок. Шлиман нанимает рабочих и отстраивает все заново, но ориентируется уже на план амстердамских построек. Он сам руководит строителями и работа кипит, уже весной Генрих становится богатым – к началу навигации и торговли была отстроена только его часть порта. Доходы от аренды зашкаливают.

Петербург зимой

В 1847 году (Шлиману 25 лет) он принимает российское гражданство. За год он смог идеально наладить свой бизнес и заскучал. Тогда Генрих передает дело управляющим, берет часть капитала и отправляется в Америку. Там, на золотых приисках во время золотой лихорадки, умер его брат. По приезду Шлиман получает льготную лицензию на право открытия в Америке своей компании по скупке золотого песка Сан-Франциско. Он открывает свой банк, где сам взвешивает золотой песок и платит за него долларами, не поручая эту обязанность никому, его не останавливала ни болезнь тифом, ни усталость, никакие другие обстоятельства. Он просто не давал шанса себя обмануть.

Вернувшись в Россию, Генрих Шлиман становится одним из самых богатых представителей купеческой верхушки. Наш авантюрист и делец берется за все, что приносит прибыль: продает в Амстердам хлеб, а в Россию ввозит селитру, берет подряд на лес, инвестирует в российское производство бумаги, поставляет в Россию типографское оборудование, становится монополистом ввоза индиго (натурального красителя синего цвета). В бизнесе ему сопутствует удача во всех начинаниях: занимается оборудованием для печати – и в это же время происходит массовое издание многотомного Свода законов России; является единственным поставщиком индиго – начинается Крымская война, военные мундиры были синего цвета, для покраски ткани использовалось индиго, таким образом, Шлиман диктует цены внешнеторговому ведомству и т.д.

Шлиман женится на восемнадцатилетней Кате Лыжиной – родственнице одного из самых богатых русских купцов. В этом же году начинается Крымская кампания и Шлиман пускается в авантюру – он разрабатывает некачественные сапоги и мундиры для армии, а представляет свой товар как первосортный, имеет огромные барыши. Эта афера заканчивается его позором и Шлиман скрывается из своей второй родине. Через много лет Генрих обратиться с просьбой о въезде к императору Александру II. На что император напишет: «Пусть приедет, повесим!»

Прожив восемнадцать лет в России, Шлиман отправляется в кругосветное путешествие: Германия, Африка, Италия, Египет, Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Америка, Мексика – везде он посещается памятники древности и культуры: развалины Карфагена, руины Помпеи, развалины буддистских и индуистских храмов, Великая китайская стена, руины ацтекской цивилизации и т.д.Путешествие длилось более двух лет, Шлиман ведет дневник, делая записи в нем на языке страны, в которой он находится.

Первый брак Шлимана был неудачным, хотя и Екатерина Лыжина родила ему троих детей, но счастья в семье не было. В это время Генрих является обладателем огромного состояния и налаженного дела, предпринимательство его больше не привлекает, становится скучно и он решает круто изменить свою жизнь, превратившись из торгового человека в археолога. От этого момента все свое время он посвящает поиску легендарной Трои, за основу взяв текст «Илиады». 46-ти летний миллионер уезжает в Париж и начинает слушать лекции в Сорбонне, участвует в раскопках города Микены, возвращается к латыни, учит новогреческий и древнегреческий языки и наконец, женится во второй раз.

В воображении он уже нарисовал идеальный образ своей спутницы – молода, красива, владеет древнегреческим, любит читать Гомера, т.е. разделяет все его пристрастия. Тем более Шлиман уверен, что скоро станет знаменит как ученный, поэтому жена должна соответствовать. Он направляет письмо архиепископу Вимпосу, своему хорошему другу, и просит присмотреть подходящую гречанку. Вимпос рекомендует свою родственницу благовоспитанную и прекрасную Софью Энгастроменос, Шлиман подвергает ее строгому экзамену по истории Греции, просит продекламировать отрывки из «Одиссеи», а затем спрашивает, почему она хочет за него замуж. На это честная девушка отвечает, что родители ей сказали, что он очень богат, а они так бедны. Говорили, что Шлиман, красный от стыда, тотчас покинул дом Энгастроменосов. Но любовь уже успела пустить ростки в его сердце, и он возвращается, женится и будет всегда стараться сделать Софью счастливой и одновременно жутко ревновать, ведь она становилась все хорошее, а Шлиман старел, и тут уже ничего не мог поделать.

Теперь, когда с личной жизнью все улажено, Генрих полностью отдается своей давней страсти – археологии, как и во всем, он действует с размахом. Многие называют его причиной превращение археологии из непопулярной, скучной науки в модную и престижную. Главные отличительные черты характера – незыблемая самоуверенность и отсутствие сомнений – позволяют Шлиману-археологу и здесь добиться хороших результатов. Как обычно, не обходится без критики и спорных достижений, ведь Шлиман искал только Трою, все остальное его не интересовало, поэтому к остальным археологическим ценностям он и его рабочие относились халатно и даже разрушали. Когда проходят раскопки в Гиссарлыке, где по расчетам Генриха, должна находиться Троя, рабочие натыкаются на различные шары построек, жалкие постройки Шлиман безжалостно сносил, они не походили на воспетый в мифах город Приама (как оказалось позже, это и была настоящая Троя!). Команда Шлимана копала три года и обнаружила массивные фундаменты со следами пожара. За свою бытность археологом Генрих Шлиман находит «клад Приама» и «сокровище Агамемнона» – они были переданы в афинский музей, а Шлиман стал национальным героем Греции. Он стал настолько популярным, что другие открытия в археологии также приписывались исключительно Шлиману.

Софья родила ему детей, которых назвали древнегреческими именами: Агамемнон и Андромаха. В течение жизни одна за другой выходят его книги: «Современные Китай и Япония» (1867 год), «Итака, Пелопоннес и Троя» (1869 год), «Троянские древности» (1874 год), « Микены» (1878 год), «Илион» (содержащий автобиографию 1881 год), «Орхомен» (1881 год), «Поездка в Троаду» (1881 год), «Троя» (1884 год), «Тиринф» (1886 год), «Отчет о раскопках Трои в 1890» — посмертно (1890 год).

В 1890 году Шлиман переносит операцию – у него очень болели уши – и решает на Рождество отправится к семье. По дороге в Неаполе его состояние резко ухудшается, 25 декабря он потерял сознание, а на следующий день великого авантюриста не стало. 4 апреля тело Шлимана было перевезено в Грецию, к нему в гроб положили по экземпляру «Одиссеи» и «Илиады». София сделала очень много, чтобы популяризовать наследие мужа и в 1928 году передала греческому государству его личные коллекции. А с 1990 года их дом в Афинах превратили в нумизматический музей.

Вот такая яркая жизнь, а в следующей статье мы обязательно попробуем разобраться, КАК ШЛИМАН УЧИЛ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. Не пропустите!

Чтобы быть в курсе самого интересного, подпишитесь на рассылку:


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal