Не слишком ли много грамматики? Давайте немного отвлечемся. Я приглашаю вас в путешествие по закоулкам моей памяти, где бережно хранятся воспоминания о первом посещении Италии в не очень теплом апреле 2008 года. Именно тогда эта страна навсегда пленила мое сердце и разум. Во многом это также заслуга моей второй мамы (любимой тети) и ее мужа Умберто. Я планировала просто немного погостить и отпраздновать Пасху, за этим и приехала, а получила интереснейшую череду экскурсий по северо-восточной Италии, прикоснулась к жизни местных жителей, посетила места, которые обычно не включены в основные туристические маршруты и смогла совсем чуть-чуть узнать эту страну.

Жаль, что фотографий не так много наделала, да и сам аппарат старый был у меня, зато все снимки сделаны мной лично.

Первое, что я увидела:

Aquileia

Мы приехали в Аквилею. А колоны перед нами – это раскопки древнего форума (центральной площади, где проходили собрания и торговля). Традиционно он размещался в центре населенного пункта, и все самые важные решения принимались именно здесь. Только представьте себе, эти колоны датируются 3 веком нашей эры, а сама площадь была заложена в конце 1 века до н.э. В этом городе был Юлий Цезарь, и, конечно, он был в его центре – на этом форуме. Может быть, он стоял, где в 2008 году находилась я. От таких размышлений просто захватывает дух. Не могу вам передать свои ощущение – просто оживают учебники истории, и ты буквально переносишься в прошлое.

Современная Аквилея – это город в Северной Италии приблизительно с 3500 жителями. Она знаменита своим древним происхождением, археологическим музеем и патриархальной базиликой. В 1998 году базилика и вся археологическая зона Аквилеи были занесены в число объектов Всемирного наследия и взяты под охрану ЮНЕСКО. То, что раскопано сегодня – это всего лишь маленькая часть от сокрытого под землей (грунтовые воды очень мешают работам).

Aquileia

Оказывается, в 4 столетии нашей эры в Аквилее жило более ста тысяч человек, и она была одним из самых главных городов Италии. История города началась в 181 году до нашей эры, когда благодаря хорошему местоположению (между рек Натизо и Сонциусом) и необходимостью держать в повиновении венетов, а также защищаться от истрийских, кельтских и имерийских племен, здесь началось строительство новой колонии и нескольких причалов. Через Аквилею проходила главная дорога Северной Италии и важные торговые пути.

Одно из основных предназначений города – защищать, поэтому Аквилея была очень хорошо укреплена. Больше всего в этом плане сказались усилия Марка Аврелия. В 167 году германцам не удалось завоевать Аквилею (шла маркоманская война), а в 238 под ее стенами было разгромлено войско императора Максимина, а он сам убит при осаде.

С каждым годом город развивался и становился все богаче, строились дворцы и культовые здания. Численность населения увеличивалась, а границы разрастались. К сожалению, в 452 году после долгой осады Аттила завоевал и разрушил Аквилею, а завершили ее разорение в 568 году лангобарды. С тех пор город смог сохранить только свое религиозное значение. Он стал центром Аквилейского патриархата.

Aquileia

Вид патриархальной базилики завораживает, а ее история будоражит воображение. Остатки Теодорианских зданий, строительство которых началось по замыслу епископа Теодора в 313 году, сохранились под фундаментом колокольни и в нефе здания. Они представляли собой Северный и Южный залы, связанные вестибюлем. Рядом с ним также находился первый баптистерий (крестильня). Интересно, что для служителей христианского культа это был первый общественный комплекс.

Меня больше всего впечатлила мозаика – более чем 700 квадратных метров сохранившегося покрытия залов. Это панно можно рассмотреть с очень близкого расстояния. В базилике мы ходили по прозрачному прочному стеклу, расположенному на небольшой высоте над мозаичным панно. Хотелось лечь и вглядеться в каждое изображение, выполненное с неимоверным талантом. Я сделала одну фотографию на входе и внутри помещения. Больше не стала, так как увидела табличку, что фотографирование запрещено. Очень жаль, так хотелось запечатлеть все.

Aquileia

Со временем залы расширялись, Северный при помощи 28 колонн разделили на три нефа и соединили с баптистерием, появился внутренний двор и фасад. После вторжения Аттилы (452 год) базилику подожгли, а восстанавливать начали лишь в 9 веке. Затем было землетрясение (988) и радикальная реставрация (1031 год). Был построен большой патриархальный дворец (не сохранился) и 70-ти метровая колокольня (ее складывали из мраморных блоков древнего амфитеатра). А 1348 год принес второе землетрясение и новые восстановительные работы, кроме этого арки центрального нефа приобрели готический вид и был возведен деревянный потолок, сохранившийся до наших дней.

Справа, в капелле святого Амвросия, находится фамильный некрополь рода Делла Торре.

Также следует обязательно обратить внимание на сохранившуюся «крипту фресок» (12 век).

Когда я находилась внутри базилики испытывала благоговение от всего — от старины, от красоты, от величия. Дождливая и немного хмурая погода придавала строению какой-то мистический облик, очень легко было себя почувствовать в Средневековье.

После осмотра базилики советую вам посетить Археологический музей. Он является одним из самых главных и состоит из 12 залов на 3 этажах. Здесь можно посмотреть артефакты, сохранившиеся со времен римской эпохи, начиная от предметов быта и заканчивая скульптурами, украшениями из янтаря и геммами. Я влюбилась в коллекцию напольных мозаик. Особенно мне понравилось крупное напольное изображение, с выложенными объедками, которые вроде бы упали со стола во время пира (моллюски, кости, фрукты, листья, голова рыбы). Возраст этой мозаики – 1 век до нашей эры.

«И почему я не археолог?» – вот такая мысль мелькнула у меня при отъезде – «Поселиться в этом городе, порыться в его исторических подземных слоях, раскопать чудесную мозаику и складывать ее как пазл. С такими же энтузиастами спорить о значении и смысле наших находок, а затем с гордостью представлять их всему миру»...

 

Даже не знаю, насколько полезной окажется эта статья, просто с началом весны нахлынули воспоминания, и появилось желание ими  поделиться. В ту поездку я увидела еще много чего интересного, и если вы захотите, я обязательно расскажу. А в следующее статья я снова вернусь к предлогам (con, per, tra/fra), она уже готова, осталось только видео презентацию доделать.

Не забудьте подписаться, если хотите узнавать о выходе новых материалов:

 



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal